Для чего нужны защитные покрытия по дереву?

Древесина является естественным органическим материалом и при эксплуатации в атмосферных условиях подвергается процессу деградации, вызванном абиотическими (неживыми) и биотическими (живыми) факторами.

Абиотические факторы, к которым относятся осадки, вода, высокотемпературные колебания и УФ лучи, периодически вызывают усадку и набухание древесины. Со временем деревянная поверхность повреждается - изменяется ее цвет, возникают трещины и неровности.


Древесные вредители

Для предотвращения воздействия абиотических факторов на долгий срок деревянная поверхность защищается различными лакокрасочными покрытиями. Косвенным образом, наряду с биоцидными средствами лакокрасочные покрытия защищают ее также от воздействия биотических факторов, таких как древесные грибы и насекомые, которые значительно быстрее деградируют древесину и могут разрушить ее в течение нескольких месяцев.

Древесные грибы заражают древесину спорами. При содержании влаги в древесине свыше 20% и соответствующей температуре споры развиваются, проникают внутрь дерева и начинают выделять ферменты, уничтожающие основные древесные составляющие - лигнин и целлюлозу. Разрушение настолько сильное, что восстановить деревянную поверхность не представляется возможным. В отличие от грибов, древесные насекомые уничтожают древесину путем сверления каналов и туннелей. Очень опасными являются насекомые, нападающие сухие встроенные деревянные изделия и конструкции. Среди них наиболее распространены древесные жучки типа Anobium punctatum и Hylotrupes bayulus. Они медленно, но упорно подтачивают деревянные несущие конструкции, чердачные балки, строительные столярные изделия и т.д.


Профилактическая защита от вредителей

Профилактические защитные меры должны закладываться при проектировании объекта. Правильные строительные решения обеспечивают постоянную сухость древесины. Сухая древесина с постоянным содержанием влаги менее 20% полностью безопасна от заражения древесными грибами всех видов, а также от нападения насекомых. К сожалению, мы не всегда можем гарантировать такие условия, чтобы древесина была постоянно сухой. Ограды, оконные рамы, наружные панели и древесина в контакте с почвой (столбы, шесты, пороги и т.д.), представляют собой благоприятные условия для размножения вредителей. В таких случаях деревянные изделия должны профилактически, т.е. до установки или встройки, защищаться химическими средствами, содержащими биоцидные компоненты - фунгициды и инсектициды.

Самая эффективная профилактическая защита древесины достигается за счет глубокого пропитывания в котлах под давлением, которое осуществляется на специальных установках. Поскольку такой метод защиты требователен и привязан к определенной локации, имеет смысл использовать более простые, но достаточно эффективные способы защиты деревянной поверхности. К ним, в основном, относится нанесение биоцидных средств кистью, распылением или погружением. Нанесение кистью или распылением является самым простым способом, но несколько менее эффективным, чем погружение, особенно если оно длится от нескольких минут до нескольких часов. Положительная сторона дальнейшей обработки поверхности с защитными лакокрасочными материалами заключается в том, что наряду с полным укрыванием деревянной поверхности и предотвращением вымывания биоцидных компонентов из древесины они придают поверхности красивый внешний вид. На основании многолетнего опыта рекомендуем выполнять покрасочные работы после завершения механической обработки и на хорошо высушенной деревянной поверхности. Пропитывающее биоцидное средство глубоко проникает в древесину и эффективно защищает ее, включая возможные трещины. В случае обработки биоцидным средством свежей древесины, которая дает трещины позднее, трескается также финишное покрытие, следовательно, качество защиты снижается, т.к. в трещины попадают грибковые споры или насекомые, что постепенно приводит к деградации деревянной поверхности. Для защиты древесины от насекомых и грибов предлагается использовать биоцидные пропитки Lazurind base и Aquavita impregnant extra. Пропитка Lazurind base на растворителях, а пропитка Aquavita impregnant extra - на водной основе. Для обработки оконных рам, где не требуется защита от насекомых, рекомендуется использовать пропитку Aquavita impregnant dip&brush, которая защищает древесину от синевы и гниения. Эффективность выпускаемых пропиточных средств соответствует следующим европейским стандартам: EN 113 – защита от дереворазрушающих грибов, EN 46 - защита от насекомых и EN 152-1 - защита от посинения.

Lazurind Plus - средство для санации древесины, поврежденной грибами или насекомыми. Сильно поврежденные участки необходимо удалить и поверхность тщательно обработать пропиткой. В случае появления грибов следует проконсультироваться со специалистом. Данная пропитка также рекомендуется в качестве профилактической защиты от термитов (Reticulitermes sp.).

Пропитки успешно прошли испытания согласно требованиям следующих европейских стандартов: EN 113 – защита от дереворазрушающих грибов, EN 152-1 – защита от посинения, EN 46 – защита от насекомых, а пропитка Lazurind Plus дополнительно испытывалась на соответствие требованиям стандартов EN 118 – защита от термитов, EN 370 – эффективность уничтожения  Anobium punctatum и EN 1390 – эффективность уничтожения Hylotrupes bayulus.

После высыхания пропиточного средства деревянная поверхность окрашивается лаками или эмалями на растворителях или на водной основе, которые защищают древесину от воздействия абиотических факторов, особенно воздействия УФ лучей.

Похожие статьи

HELIOS Group - страсть к интеллигентным покрытиям

HELIOS Group - страсть к интеллигентным покрытиям

Компания HELIOS Group является одним из крупнейших европейских производителей лакокрасочной продукции и имеет сервисные компании и производственные площадки в восемнадцати странах мира.

Обработка сосновой древесины в интерьере красками на водной основе

Обработка сосновой древесины в интерьере красками на водной основе

Сосновая древесина – один из наиболее распространенных материалов, применяемых в строительстве, изготовлении мебели и декоративных изделий.

Лакокрасочные покрытия на водной основе для интерьерной мебели

Лакокрасочные покрытия на водной основе для интерьерной мебели

Лакокрасочные покрытия на водной основе – это оптимальный выбор в процессе современной обработки древесины в мебельной промышленности. Их применение дает возможность решения многих вопросов в производстве мебели, касающихся экологии, оптимизации технологического процесса и получения покрытия требуемого качества.

Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей используются файлы cookie Подробнее