Обработка сосновой древесины в интерьере красками на водной основе

Сосновая древесина – один из наиболее распространенных материалов, применяемых в строительстве, изготовлении мебели и декоративных изделий.

Сосна относится к группе хвойных пород, которая широко распространена на территории Европы, Азии и Америки. Благодаря своей долговечности и стойкости к климатическим воздействиям, этот вид древесины всегда использовался в производстве наружных столярных изделий. Многие отличные свойства сосновой древесины, такие как легкость обработки (распил, шлифовка и манипуляция), красивый натуральный вид и доступность, делают ее очень популярной в производстве мебели и других изделий интерьера.

С другой стороны, содержание в древесине смолистых соединений специфического химического состава, обеспечивающих дереву стойкость и долговечность, представляет собой очень серьезную проблему в процессе покраски лакокрасочными покрытиями. Эта проблема очень сложна, т.к. до сих пор недостаточно исследовано взаимодействие между ЛКП и смолистыми веществами, содержащимися в сосновой древесине.

В основном, сосновая смола состоит из терпентина и нелетучей смоляной кислоты. Считается, что поведение покрытия во многом зависит от терпентина, который представляет собой смесь терпеновых органических соединений, прежде всего, изомеров пинена. Это циклические соединения с высокой реакционной способностью, поэтому терпентин относится к высокоэффективным органическим растворителям. Терпены способны вызывать деградацию связующей части покрытия, снизить эластичность и адгезию системы покрытий, как на водной основе, так и на растворителях. Еще одна проблема при обработке сосновой древесины связана с изменением цвета финишного покрытия (появление желто-зеленого обесцвечивания), чему способствует воздействие на покрытие УФ - излучения, влаги и повышенной температуры. Механизм этого взаимодействия очень сложный и недостаточно проверенный. Он связан с присутствием в древесине веществ, растворимых в воде или щелочной среде, которые диффундируют в покрытие. Причем состав покрытия на водной основе (коллоидная структура, наличие воды и базовый рН) создает условия для появления выраженных дефектов данного типа.

С учетом вышесказанного, обработка сосновой поверхности красками на водной основе соответственно требованиям экологических нормативов для интерьерной мебели, представляет собой серьезный вызов производителям лакокрасочной продукции. Принимая во внимание физикохимическую суть проблемы, разработка Helios покрытий на водной основе, предназначенных для обработки и блокировки сосновой поверхности в интерьере, ведется в двух основных направлениях:

  • Разработка покрытий с высокими химико-барьерными свойствами
  • Разработка покрытий с низким показателем pH

Покрытия с высокими химикобарьерными свойствами (UVEHEL AQUA эмали грунтовочные и универсальные) основаны на УФ-водных олигомерных дисперсиях уретанакрилатного типа. В процессе формирования пленки покрытия по технологии УФ - отверждения происходит дополнительная полимеризация системы и достигается высокая плотность «сшивания». Это обеспечивает отличную химическую стойкость покрытия, а также физико-химический барьер, препятствующий диффузии древесных веществ в покрытие.

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся в данной технологии, связаны с высокими инвестициями в линию УФ - отверждения, а также с ценами материалов УФ-отверждения, которые относятся к более высокой ценовой категории. В определенной степени оптимизация цен достигается с помощью комбинированной системы, состоящей из грунтовочного покрытия УФ – отверждения и финишного 1К акрилового покрытия с высокой эластичностью.

Дополнительные трудности могут возникнуть при взаимодействии сосновой смолы с лакокрасочным покрытием при повышенных температурах в процессе сушки УФ - лампами. Иногда такое взаимодействие приводит к вздутию пленки покрытия вследствие образования газообразных побочных продуктов. Поэтому параметры сушки и «сшивания» на линии должны быть тщательно отрегулированы.

Водные грунтовки с низким pH («кислотная» изоляция - HIDROHEL грунтовки серии CAT) выпускаются на основе катионных, акриловых сополимерных дисперсий и имеют рН ниже 5. Низкое значение рН блокирует и замедляет растворимость кислых древесных веществ в водной грунтовке. При правильном применении таких изоляций, что подразумевает тщательное укрывание древесных пор и тщательное шлифование, изменение цвета покрытия предотвращается в течение длительного периода времени.

Недостатком данного способа обработки является несовместимость грунтовочного покрытия с финишными водными покрытиями с более высоким значением рН в самом окрасочном оборудовании. Поэтому «кислотные» водные покрытия должны наноситься специальными краскопультами, что иногда требует дополнительных затрат и времени.

В качестве вывода необходимо подчеркнуть, что в настоящее время не существует комплексного решения для полной долгосрочной блокировки сосновой поверхности с высоким содержанием смолистых выделений. По этой причине производители мебели должны уделять большое внимание качеству и чистоте древесины. Совместными, согласованными действиями производителей мебели (качественный отбор и подготовка подложки) и производителей лакокрасочных материалов (разработка новых современных покрытий на водной основе) могут быть достигнуты значительные результаты и высокий уровень качества обработки продукции из сосновой древесины.

Похожие статьи

Для чего нужны   защитные покрытия по дереву?

Для чего нужны защитные покрытия по дереву?

Древесина является естественным органическим материалом и при эксплуатации в атмосферных условиях подвергается процессу деградации, вызванном абиотическими (неживыми) и биотическими (живыми) факторами.

AQUAVITA –  покрытия для защиты древесины

AQUAVITA – покрытия для защиты древесины

Современная обработка строительных столярных изделий основывается на технологии окраски лакокрасочными материалами на водной основе, которые обеспечивают легкий уход и долгий срок службы деревянных изделий.

Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей используются файлы cookie Подробнее