Способы пропитки вагонки в зависимости от условий

Материалы из дерева очень популярны в оформлении самых различных внутренних интерьеров. Они, как правило, придают интерьеру стиль, красоту и солидность. Немаловажным фактором является натуральность и экологичность дерева.

Из всех материалов из дерева для внутренней отделки чаще всего используется доска-вагонка, купить которую можно вполне по доступной цене.

Однако дерево, как и любой природный материал, очень чувствительно к воздействию внешних факторов. Чаще всего этот материал приходится защищать от повышенной влажности, которая ведет к деформированию и появлению плесневых грибков. Поэтому дерево, для длительного сохранения всех своих свойств, нуждается в обязательной обработке. Различные составы применяются для различных целей. Поэтому, при обработке их часто комбинируют, нанося поочередно.

Какими составами и для чего покрывают древесину.

  1. Составы, защищающие дерево от размножения в них микроорганизмов. Такие составы называют антисептиками. Они предохраняют дерево в первую очередь от развития грибов. Плесневые грибы портят не только внешний вид, но и являются весьма вредными для здоровья человека. Если в помещении предполагается повышенная влажность, то риск развития грибка вырастает в разы. Антисептическим составом покрывают деревянные доски со всех сторон, обязательно - с торцов.
  2. Составы, снижающие воспламеняемость материала, - антипирены. Нужно понимать, что антипирены могут предохранить дерево от воздействия случайных и кратковременных очагов возгорания. Но при интенсивном и продолжительном воздействии огня – возгорание все-таки случится. Качественную обработку антипиренами осуществляют производители, при производстве материала. Поэтому, если этот пункт актуален, лучше выбрать изделия с обработкой от производителя. Если необходимо профилактически обработать небольшие участки дерева, оптимальным выбором будут составы, включающие антисептическую обработку и являющиеся антипиренами одновременно.
  3. Пропитки, обладающие антисептическими и декоративными свойствами одновременно – широко известные морилки. Отличие этих составов в том, что, придавая деревянным изделиям тот или иной оттенок, они не скрывают текстуру дерева. Однако морилка не является самостоятельным полноценным покрытием и нуждается в закреплении лаком или воском.
  4. Составы, защищающие дерево непосредственно от влаги и повреждений. К этой категории составов относятся лаки и краски, а также воски и масла.


Лаки и краски.

Лаки и краски создают плотное покрытие, которое надежно защищает дерево от воздействия влаги и механических повреждений. Лаки могут быть прозрачные и непрозрачные. Последние тонируют дерево, сохраняя текстуру древесины. Лаком лучше покрывать в несколько слоев. Краски полностью закрашивают текстуру дерева, создавая сплошной и ровный цвет. Лаки и краски обеспечивают надежную защиту. Повторное нанесение требуется примерно через 5-7 лет.


Воски и масла.

Воск и масло, при покрытии, образуют на поверхности тонкую пленку. Воск, как и лак, может быть прозрачным или придавать поверхности определенный тон. Наносится он в несколько слоев, каждый из которого втирается в древесину и полируется. Если сравнить с лаками и красками, воск нуждается в регулярном обновлении.


Составы с точки зрения применения их в различных типах помещений.

Материалы для покрытия и способы их нанесения подбираются исходя из условий, в которых дерево будет находиться.

Так, если вагонка используется в интерьере жилых помещений, покрытия выбирают с учетом их экологичности и безопасности. С этой точки зрения для жилых помещений лучше выбирать средства на водной основе. Также, при отделке жилых помещений используют обработку антипиренами, чтобы у людей было больше времени и возможностей покинуть помещение в случае возгорания. В качестве декоративных покрытий при отделке внутренних помещений широко используются морилки, лаки, краски и воск.

Для помещений с повышенной влажностью обязательна предварительная защита антисептиками. К таким помещениям относятся бани, сауны, ванные комнаты, санузлы. А также жилые помещения в дачных домиках, где зимой никто не живет, и нет отопления. Здесь, за счет сезонного перепада температур, дерево может пропитываться влагой, и, соответственно, гнить. В качестве антисептика можно также использовать грунтовку с антисептическими свойствами. Грунтовки – это составы, которые наносятся первым слоем для улучшения адгезии и выравнивания поверхности. Они также позволяют снизить расход декоративного покрытия.

Если вагонкой отделывается балкон, в качестве праймера используются те же составы, что и для жилых помещений. А вот лакокрасочные материалы выбираются только для наружных работ. Подойдут лаки и краски на любой основе – акриловые, масляные, алкидные.


Составы, которые используются в банях.

Для бани характерна высокая температура и повышенная влажность. Но это касается в первую очередь парилки. В других помещениях температура ниже, пара нет. Соответственно пропитки и покрытия будут использоваться различные.

Непосредственно для парилки лучше всего подойдут натуральные масла (например, льняное) и воски. Преимущество масел в их экологичности. Они не выделяют вредных веществ, не вызывают аллергию при соприкосновении с кожей. Но, масла быстро смываются и требуют частого обновления, что не всегда радует хозяев. В таких случаях возможно использование лака, предназначенного специально для парилки, на водной основе.

В остальных банных помещениях, где нет высокой температуры и повышенной влажности, оптимальным выбором будет лак, предназначенный для внутренних работ, на водной основе. Под лак обязательно наносится грунтовка с антисептиком.


Особенности нанесения составов.

Осуществлять покрытие всеми вышеперечисленными составами несложно, если соблюдать нехитрые правила.

  • Перед нанесением поверхность осматривается на наличие пятен и налетов. Если есть синева, а она появляется под воздействием микроорганизмов, обрабатываем хлорсодержащими препаратами и промываем. Серый налет можно удалить шлифованием. Если есть трещины или сколы – убираем шпаклевкой.
  • Подготовленная поверхность обрабатывается шкуркой для увеличения адгезии.
  • Валиком или кистью наносится базовый защитный слой, узкой кисточкой промазываются стыки и труднодоступные места
  • Таким же способом наносится грунтовка
  • Наносится декоративное покрытие в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Жидкие лаки и краски наносятся валиком или кистью сверху, во избежание подтеков. Воски и масла немного размягчаются перед применением, и втираются в основу. В случае нанесения нескольких слоев, каждый последующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего.
  • Способы пропитки вагонки в зависимости от условий

Похожие статьи

HELIOS Group - страсть к интеллигентным покрытиям

HELIOS Group - страсть к интеллигентным покрытиям

Компания HELIOS Group является одним из крупнейших европейских производителей лакокрасочной продукции и имеет сервисные компании и производственные площадки в восемнадцати странах мира.

AQUAVITA –  покрытия для защиты древесины

AQUAVITA – покрытия для защиты древесины

Современная обработка строительных столярных изделий основывается на технологии окраски лакокрасочными материалами на водной основе, которые обеспечивают легкий уход и долгий срок службы деревянных изделий.

Био защита деревянной поверхности

Био защита деревянной поверхности

Био обработка поверхности осуществляется с помощью средств, выпускаемых на основе растительных и минеральных масел, натуральных восков и смол.

Защита деревянной поверхности био маслами

Защита деревянной поверхности био маслами

Дерево – это прекрасный дар природы, натуральный материал, поэтому обработка и защита его должна быть гармонично естественной и экологической. С применением защитных натуральных растительных масел акцентируются особые свойства древесины - ее естественный цвет, эстетичность, теплота и красота.

Рекомендуемые товары

Aquavita impregnant extra - пропитка с фунгицидом и инсектицидом

Aquavita impregnant extra - пропитка с фунгицидом и инсектицидом

Сфера примененияХарактеристики пропиточного средства соответствуют нормам профилактической защиты д..

221.1 гр.

BIOHEL Тиковое масло

BIOHEL Тиковое масло

Сфера примененияТиковое масло Biohel-Teak-Oil:Подходит для обработки таких пород древесины, где жел..

360.0 гр.

Aquavita Intermediate Spray H промежуточный грунт

Aquavita Intermediate Spray H промежуточный грунт

Сфера примененияПокрытие используется в качестве промежуточного слоя между пропиткой Aquavita Impreg..

240.0 гр.

Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей используются файлы cookie Подробнее