Защита деревянной поверхности био маслами

Дерево – это прекрасный дар природы, натуральный материал, поэтому обработка и защита его должна быть гармонично естественной и экологической. С применением защитных натуральных растительных масел акцентируются особые свойства древесины - ее естественный цвет, эстетичность, теплота и красота.

БИО масла не образуют пластифицированной пленки, как лаки, а только пропитывают деревянную поверхность и позволяют ей «дышать». Масла проникают глубоко в структуру древесины, сохраняя и облагораживая ее естественный вид. Обработанная маслом поверхность шелковистая и прикосновение к ней такое же приятное, как к натуральной. В последние десятилетия потребители с бережным отношением к природе и окружающей среде преимущественно используют для защиты деревянных поверхностей масляные пропитки, т.к. данные средства биоразрушаемые и не представляют опасности для человека и окружающей среды.

По своему химическому составу растительные масла - это триглицериды жирных кислот. В зависимости от способности высыхания они делятся на высыхаемые (льняное, древесное), полувысыхаемые (соевое, сафлоровое) и невысыхаемые (подсолнечное, оливковое) масла.  Процесс высыхания ускоряется с применением сушилки, которая катализирует реакцию самоокисления масла с воздухом. Сушилка подбирается в соответствии с технологией нанесения масла. Для получения вязкости, обеспечивающей качественное проникновение в древесину, масла часто дополнительно разбавляются алифатическими растворителями из ряда бензинов. С целью получения поверхности требуемого качества наряду с растворителями в масла добавляются аддитивы для получения следующих свойств покрытия: матовость, шелковистость, сушка, твердость, устойчивость и т.д.


Процесс обработки

Окончательное качество поверхности непосредственно зависит от предварительной подготовки. Деревянная поверхность должна быть тщательно отшлифованная, сухая и очищенная от древесной пыли, масел, смолы и других загрязнений, т.к. масла не образуют пленки, и гладкая поверхность обеспечивает их качественное нанесение и втирание. В случае неравномерного шлифования на промасленной поверхности возникает дефект пятнистости и неравномерного блеска.  

Шлифование: для твердых пород древесины, как например, дуб, рекомендуется постепенное шлифование до зернистости P220, для бука – до P240-P320. Для мягких пород древесины, как например, тополь и пихта, достаточно шлифование до P220, с более тонким шлифованием гладкость поверхности не увеличивается.

Рабочие условия: оптимальная температура = 15 - 25°C, относительная влажность воздуха = 40 – 70%. При несоблюдении рекомендуемых условий могут возникнуть проблемы с высыханием масла.

Технология нанесения масла: окунание, распыление, вальцевание, салфетка. Нанесение масла салфеткой является самым популярным и используется в 80%.

Масло в избытке наливается на деревянную поверхность и равномерно размазывается салфеткой. Через 10 минут (зависит от типа масла и породы древесины) невпитавшийся излишек масла удаляется чистой и сухой салфеткой, поверхность протирается и сглаживается. Если не удалить все излишки масла, то они могут засохнуть блестящими пятнами или же образовать мягкую пленку, что влияет на качество конечного вида обработанной поверхности. Рекомендуемое время сушки: не менее 12 – 24 час. Высыхание поверхности ускоряется с легким повышением температуры (до 25°C) и использованием вентиляции. С повышением температуры до 30 - 40°C время высыхания не сокращается, а наоборот, масло может выделяться из древесных пор и собираться в виде капель на поверхности, что ухудшает ее вид.

Внимание!

Высыхание натуральных растительных масел является экзотермической реакцией оксидации, в процессе которой выделяется тепло. Поэтому рекомендуется промасленные салфетки сушить в расправленном виде или хранить в емкости с водой или сжигать во избежание самовозгорания. Необходимо иметь в виду, что опасность возгорания имеется также в случае распыления масла – загореться может пыль на бумажном фильтре окрасочной кабины.

У невысыхающих (минеральных) масел такая опасность отсутствует.

Промасленные изделия упаковываются в вощеную бумагу и картон. Вощеная бумага задерживает масло, которое может выделяться из глубоких древесных пор. В противном случае при штабелировании тяжелых столешниц на складе может возникнуть дефект пятнистости поверхности вследствие поглощения выделившегося масла картоном.


Ассортимент

В результате многолетнего опыта ассортимент Helios БИО масел состоит из двух линеек.

Первую линейку составляют промышленные масла бренда BIO IMPREGNOL, которые адаптируются согласно производственной линии заказчика.

Вторую линейку составляют масла бренда BIOHEL, предназначенные для широкого потребителя. Обе линейки масел колеруются по колеровочной системе HELIOMIX.


Основная продукция БИО масел:

Бренд BIO IMPREGNOL -  BIO IMPREGNOL PROSA SF, BIO IMPREGNOL S, BIO IMPREGNOL HOW, BIO IMPREGNOL ABL, BIO IMPREGNOL WM. 

Бренд BIOHEL - LINSEED OIL, TUNG OIL, TEAK OIL.

Похожие статьи

HELIOS Group - страсть к интеллигентным покрытиям

HELIOS Group - страсть к интеллигентным покрытиям

Компания HELIOS Group является одним из крупнейших европейских производителей лакокрасочной продукции и имеет сервисные компании и производственные площадки в восемнадцати странах мира.

Лакокрасочные покрытия на водной основе для интерьерной мебели

Лакокрасочные покрытия на водной основе для интерьерной мебели

Лакокрасочные покрытия на водной основе – это оптимальный выбор в процессе современной обработки древесины в мебельной промышленности. Их применение дает возможность решения многих вопросов в производстве мебели, касающихся экологии, оптимизации технологического процесса и получения покрытия требуемого качества.

Способы пропитки вагонки в зависимости от условий

Способы пропитки вагонки в зависимости от условий

Материалы из дерева очень популярны в оформлении самых различных внутренних интерьеров. Они, как правило, придают интерьеру стиль, красоту и солидность. Немаловажным фактором является натуральность и экологичность дерева.

Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей используются файлы cookie Подробнее